校园服务

餐饮管理简介

餐饮管理简介

   餐厅概况:学校目前有餐厅三个,分别是璞玉楼餐饮中心、清真餐厅和深度校园文化主题餐厅(西餐厅)。“璞玉楼餐饮中心”建于2015年,投资7500多万元,建筑面积19624,共分四层,一楼小吃、二楼面食、三楼炒菜米饭、四楼教工餐厅、学生经济餐厅、特色小吃。全校共有餐饮档口近100家。经营品种达1000余种,可满足来自全国各地师生的不同饮食需求。 

食品监管:1、准入关:不管是米、面、油、肉、豆制品、调料、干货等大宗食材,还是超市全部食品等货物,全部由学院统一招标确定供货商、集中配送,并坚持索证索票、台账记录制度。餐厅所有熟食、面食全部在校内加工,严禁私自外购。餐厅管理人员每天对进入食堂的所有食材进行严格检查,一旦发现问题食品,坚决拒之门外,确保食品进购渠道安全可靠。2、贮藏关:餐厅统一配置了四门柜式冰箱等贮藏设备,所有食品生熟食分开、分类存放,防止交叉污染。3、流通关:对食品清洗、生产加工流程严格监管,管理人员随时进入操作间进行检查,并利用操作间监控设备进行实时监管,发现问题立即纠正。4、出售关:餐厅严禁出售“三无”、过期、腐烂变质、过夜食品和无齐全屠宰检疫手续的肉制品;对饭菜进行分类留样,一旦出现问题保证第一时间找到事故源头,杜绝了食品安全隐患及食源性疾病的发生。

机构保障:我校食品安全管理领导重视、制度完备、监管严格。组建了以校长任芳为组长的“食品安全监督管理领导小组”、以工会主席师娟娟为主任的“教职工伙食管理委员会”、以校团委和校学生会骨干为主的“学生伙食管理委员会”和学院后勤公司饮食商业分公司等四个部门共同监管的管理体系,齐抓共管全校的餐饮供应、食品安全工作;定期召开食品安全会议和每月进行不少于一次的食品安全大检查。根据公司实际情况,先后制订和完善餐饮管理工作职责、管理规章制度等40余项;食品监管基本实现制度化、规范化、标准化、流程化管理。实行量化分级管理,每学期对各餐饮服务档口进行量化分级动态等级评定,实行奖优罚劣,每学年按10%的比例进行末位淘汰,引进新的餐饮公司和新的菜品,促使餐饮服务水平和质量不断提升。餐厅各楼层配两名专职管理员,各级管理人员监管职责明确、监管责任落实到人,层层监管不留死角。  

价格管理:公司对所有饭菜价格进行全过程严格审批和监管,根据定期市场调研对比发现,我院饭菜价格在同类兄弟院校中价格最低、物美价廉。通过食材统购降低成本,并设置食品质量监督服务投诉电话、值班台、数字后勤服务监督平台等多方位监管食品安全质量及价格,确保商户让利于广大师生,得到了广大师生的一致好评。对家庭经济贫困生专门设立了“学生经济餐厅”,学校每年专项补贴300多万元用于贫困学生的生活补助,每天2000多人次贫困学生到经济餐厅就餐,一元、二元就可以让学生吃饱吃好。 

设备配置:餐厅设施设备配套完善,功能齐全:安装扶梯22部、直梯2部、货梯2部;安装了冷热双制中央空调;配置270套人造石餐桌;各楼层配备1台全自动洗碗机,每小时可洗碗盘6000个,餐具洗消自动化、标准化;所有档口操作间按照贮藏间、粗加工间、细加工间和标准化售饭台设置;每个档口安装了集中供蒸汽管道,天然气管道及灶具,厨具设备全不锈钢化;安装了14台油烟分离净化器系统,修建了90立方米油水隔离池1座,达到了油烟、油水净化分离排放的环保标准。结合学校大信息化平台建设,各餐厅和操作间均安装了高清监控设备和音响设备,为餐厅和食品安全监督管理起到了技术保障作用。在长安区食药局的支持下,于2016年实现了“名厨亮灶”工程。

人员培训:随着高校社会化服务水平的不断提高及现代化服务设施设备的引进,对餐饮从业者的技术要求也越来越高。加强从业人员业务培训是提高服务水平和质量的关键,分公司每年都会邀请专家和行政主管部门对餐饮从业人员进行法律知识培训2次;每年组织进行不少于2次的食品安全知识、消防知识、天然气安全使用培训,并组织相关业务知识考试,确保培训成效。餐饮每年举办一届西京美食文化艺术节暨厨师烹饪技能大赛,激发从业人员的工作热情和积极性。

服务监督:全校师生就餐时遇到食品质量或服务态度问题可在第一时间以短信的方式或直接拨打餐厅大厅公布的“食品质量监督服务投诉电话”;也可在第一时间到璞玉楼餐饮中心一楼“值班经理”处进行情况反映或投诉;亦可用手机、电脑直接登录数字后勤服务大厅网页进行建议、表扬和投诉;也可关注“西京后勤”微信公众平台,进行餐饮服务监督和投诉举报。为给师生提供方便,餐厅一楼值班台特设置失物招领处及意见薄。

获得荣誉: 

2014年被长安区食品药品监督管理局评为:“20132014学年度餐饮服务先进单位”。

2015年被长安区食品药品监督管理局评为:“20142015学年度餐饮服务先进单位”;“20142015学年度食品安全管理先进单位”;2014-2015食品流通环节安全先进单位。

2016年被长安区食品药品监督管理局评为:“20152016学年度食品安全管理先进单位”;2015-2016食品流通环节安全先进单位。

温馨提示:

一、为维护良好的就餐秩序和环境,餐厅对所有师生不提供烟酒消费和饮酒、吸烟场所,禁带宠物进入公共就餐区,要求进入餐厅衣着整洁,爱护公共设施,做到文明就餐。

二、为了方便全校师生,公司引入第三方公司,开展“线上点餐”配送服务,可以将美味的餐品送到校内的办公楼、公寓楼、家属楼等。

三、我校校园消费实行“一卡通”制,师生就餐、购物、洗浴、借阅图书、进出校园和公寓等要求使用校园卡,不仅使用方便,而且有效避免了通过现金传播病菌,保证了饮食的安全卫生。2016年公司引进了支付宝支付,计划2017年引入微信支付。

四、为使大学生养成良好的生活习惯,保证干净整洁的就餐环境,餐厅根据师生作息时间实行定点开放,开放时间为:

早餐:6308:30

午餐:9:3014:00(冬季)   9:3014:30(夏季)

晚餐:16:0022:00(冬季) 16:3022:00(夏季)